キノコの保存方法
キノコは大量に取れるこことがあり、一度には食べきれないので保存する。
保存方法はいろいろあるが
シイタケの乾燥保存のようにいっそう旨味が増すものもある。
塩蔵保存
ほとんどのものが可能だが、ぬめりの強いもの、水分の多いものを。
他に塩漬けで辛味、苦味更には毒性も抜けたりするものがある。
軽くゆでてたっぷりの塩(これでもかと言うぐらい)をまぶす
戻し方
水から煮て水でさらし、一昼夜時々水を替えて更にさらす
冷凍保存
生のままでも可能なもの マツタケ、ホンシメジ、マイタケ、ナメコ、ムキタケ
ハタケシメジ、ヒラタケ、ナラタケなど
二重にラップなどで包んで。
ゆでて冷凍 多くのものが可能。ゆで汁ごと。
(ナラタケのゆでて冷凍はよくない)
ビン詰(真空保存)
手間がかかり失敗することもある
上手くいくと味を保ったまま長期保存可能
乾燥保存
天気がよい時に一気に干さなければならない。キノコのヒダを上に向けて
ぬめりの無いもの
シイタケ、ヒラタケ、ナラタケ、コウタケ、ハタケシメジ
キクラゲ、ホウキタケ、ホンシメジ、マイタケ
ピクルス
酢1:水1:砂糖4分の一。トウガラシ、ローリエ、ワサビも可
醤油を少したらして和風ピクルス。
しょうゆ漬け
醤油、酒とともに
オイル漬け
オリーブオイル、トウガラシ、にんにく、酢一割
粕漬け、味噌漬けなども
佃煮 にして短期保存。長期には小分けにして冷凍保存 |